Звонок по России бесплатный 8-800-555-23-24 с 9-00 до 20-00
Ваш город: Россия
Корзина
загрузка...
Регистрация Авторизация
Войти через:
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.

История кондиционера и систем кондиционирования воздуха.

История кондиционеров

В далёком 1815 году впервые в истории человечества было произнесено слово «кондиционер». В этом году французский изобретатель  Жан Шабаннес получил британский патент на метод "кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилищах и других зданиях". Однако, к сожалению, жизни этого замечательного изобретателя не хватило на то, чтобы дождаться воплощения своего детища в жизнь и выпуска его в массы. И только в 1902 году американский инженер-изобретатель Уиллис Карриер смог создать и построить промышленную холодильную машину для типографии Бруклина в Нью-Йорке. Главной особенностью данного «кондиционера» было то, что это ещё был не кондиционер, а просто система осушения воздуха, которая предназначалась для устранения повышенной влажности в печатных цехах, которая приводила к плохим результатам работы типографии, низкому качеству печати и постоянно размазанным чернилам. Можно сказать, что Карриер изобрёл предшественника настоящего кондиционера. Однако уже тогда люди заметили, что машина Уиллиса обладает замечательным свойством – когда она включена, людям не страшна никакая жара. Это было сразу замечено многими людьми.


Холодильная машина Карриера


Всего лишь через год вся аристократия Европы, которая посещала Кёльн, в первую очередь стремилась попасть в местный театр. И это было вызвано отнюдь не гениальностью актёров, пышностью представлений и внутренним убранством театра. Аристократия стремилась туда  по одной простой причине – в театре работала холодильная машина, которая приносила людям облегчение в знойные летние месяцы. Это было новшеством, что привлекало людей массами. Будущее и комфорт, которое оно приносит, влекли толпы народа, как мотыльков на факел в ночи.  В 1924 году система кондиционирования была установлена в одном из универмагов Детройта. Такой феерии не знал ни один магазин того времени. И опять же – люди шли туда не только за покупками, но и ради избавления от сильной жары, духоты и вызванного этим подавленного состояния.  Жаль, что хозяин магазина не придумал брать плату за вход. Если бы она составляла доллар, два или даже три, люди бы всё равно платили, дабы побывать в чудном прохладном месте. В любом случае, хозяин универмага утроил свою прибыль. Это всё привлекало людей к кондиционерам.


Эти первые и несовершенные аппараты стали предками – «отцами» современных систем центрального кондиционирования воздуха. Изобретатели не остались в стороне и вскоре появлялись более совершенные компрессоры, в качестве хладагента стал использоваться безопасный фреон в отличии от опасного аммиака, а сами размеры кондиционеров стали уменьшаться.


Первые оконные кондиционеры


Следует сказать, что принципиальная схема работы кондиционера не изменилась до сих пор, т.к она изначально была идеальной. Всё, что было придумано позднее было создано только для увеличения функциональности, эффективности, экономичности и удобства.


Первый комнатный кондиционер был выпущен команией General Electric в 1929 году. Однако, в данном кондиционер использовался вредный для здоровья и опасный для человека аммиак, поэтому компрессор и конденсатор кондиционера вынесены за пределы комнаты – т.е на улицу. Это была первая сплит-система в истории.


Первые кондиционеры



В 1931 году был изобретён безопасный для человека хладагент – фреон. Именно после этого начался активный выпуск кондиционеров.


Именно после изобретения фреона появились первые оконные кондиционеры, когда изобретатели смогли разместить все его узлы в одном корпусе. Во многих странах мира оконные кондиционеры до сих пор являются наиболее популярными. Причин этого масса, ведь оконный кондиционер недорог, прост в эксплуатации и для его установки не требуется особого профессионализма и сложного инструмента. Оконные кондиционеры наиболее популярны в основном в бедных странах, где трудно найти установщика обычных сплит-систем, да и сами сплит-системы купить крайне затруднительно.


Вдобавок, оконные кондиционеры обладают пониженным энергопотреблением, что крайне важно для людей с небольшим достатком.


Оконный кондиционер


Почти пол века именно Американцы удерживали лидирующие позиции в создании и продаже кондиционеров, однако, в конце 50-х, начале 60-х годов лидерство перехватили Японцы. Именно они определили и до сих пор определяют развитие систем кондиционирования в мире.


В 1958 году японская компания Daikin изобрела и запатентовала первый тепловой насос, который был добавлен к стандартной системе кондиционера. После этого кондиционер «научился» не только охлаждать помещение, но и нагревать его. Совмещение двух этих качеств превратило обычный кондиционер в максимально полезное устройство.


Через три года произошло событие, которое навсегда определило развитие систем кондиционирования на мировом уровне - это начало массового выпуска сплит-систем.


Первые кондиционеры для дома


В 1961 году, японская компания Toshiba впервые запустила в серийное производство кондиционер, разделенный на два блока. Сплит-системы с этого года начали набирать лавинообразную популярность. Но суть была не только в устройстве. Когда инженеры вновь вынесли шумный и громоздкий внешний блок на улицу, то уровень шума, который производился кондиционером, значительно снизился. Теперь, можно было даже и не заметить, что в помещении работает кондиционер! Вдобавок, внутренний блок стал обладать некоторой мобильностью, позволявшей размещать его где угодно в помещении.


В XXI выпускается огромное множество различных типов внутренних блоков сплит-систем – это настенные, подпотолочные, напольные,  встраиваемые, кассетные и канальные. Самое главное, что не дизайн тут играет важную роль, а эффективное и целесообразное охлаждение воздуха в помещении.


В 1969 году компания Daikin выпустила кондиционер, к одному внешнему блоку которого можно было подключить несколько внутренних. Так вышли в свет мультисплит-системы. Это было гениальным решением для больших офисных зданий, магазинов, гипермаркетов и предприятий, ведь теперь не нужно было устанавливать десятки сотни внешних и внутренних блоков, буквально усыпая все стены здания ими. Это хорошо с точки зрения дизайна, эффективности охлаждения и количества поломок. Если раньше приходилось чинить и обслуживать от десяти до сотни отдельных кондиционеров, то сейчас достаточно ремонта и технического обслуживания 1-5 мощных и надёжных мультисплит-систем. Неудивительно, что мультисплит-системы завоевали огромную популярность на предприятиях, в магазинах и супермаркетах по всему миру.


Появление инверторного кондиционера стало одной из важнейших вех в истории развития систем кондиционирования. В 1981 году компания Toshiba создала первую сплит-систему, способную плавно регулировать свою мощность, а уже в 1998 году инверторные кондиционеры занимали 95% японского рынка.


На этом прогресс в развитии климатической техники не закончился. Системы кондиционирования различных типов продолжают развиваться в самых различных направлениях – изменяется дизайн, увеличивается эффективность охлаждения и обогрева, добавляются всё новые и новые технические возможности.


Разве могли француз Жан Шабаннес и американец Уиллис Карриер знать, во что выльются их изобретения? Думаем, что нет. Кондиционеры различных типов прочно вошли в жизнь практически каждого человека на Земле и стали её неотъемлемой частью. Именно так изобретатели, учёные, инженеры и обычные продавцы смогли изменить мир к лучшему, привнести в жизнь человека массу комфорта и практически победить изнуряющую жару.


 Купить кондиционер


Кондиционер – воистину замечательное изобретение. Закажите его и вы! Лето всегда и для всех ассоциируется с жарой, духотой, потливостью и бессонными ночами, но есть замечательное устройство, которое изгоняет всё это всего одним нажатием кнопки и без каких-либо усилий! У нас вы найдёте широчайший выбор кондиционеров самых различных видов и марок, а это: сплит системы, мобильные кондиционеры, оконные кондиционеры, инверторные кондиционеры и промышленные кондиционеры. Заказывайте их у нас и вы останетесь довольны в любую жару!